みなさん、こんにちは!
シグマファーム市原です!
今回はタイトルのとおり、千葉県名産の作物を紹介します(^o^)
今後もシリーズ化しようかなあ、と思ってますので、ご興味がある方はチェックしてくださいね!
さてさて、それでは千葉の名産シリーズ、記念すべき第一弾は・・・・
パッションフルーツ!!
夏の果物の代名詞「パッションフルーツ」
なんだかテンションの上がってしまうフルーツですw
じつは千葉県のパッションフルーツ生産量は全国でもトップクラスなんです!とくに市原のお隣、木更津市は県内1位の生産量!
美味しいパッションフルーツの特徴
そんな木更津名物パッションフルーツですが、果物なんでどうしたって「当たり外れ」てのはありますよね。
でも安心してください!美味しいパッションフルーツには特徴があるんです!
簡単にご紹介すると・・・
- 大きな傷が無い(小さな傷は問題なし!)
- つやがある
- 重みがある
- 香りが強い
- 果実全体の色が均一
この5つです。
スーパーで選ぶとき、ぜひ参考にしてください!
パッションフルーツは追熟で甘くなる♪
パッションフルーツは買ってきてそのまま食べても美味しいですので、「酸味」が好きな方にはその方がおすすめです♪
でも「甘味」を楽しみたいなら、冷蔵庫で追熟させましょう!(^o^)
表面がしわしわになってきたら食べごろです。水分と酸味が抜けて、あま~くなってますよ!
パッションフルーツの美味しい食べ方♪
そのまま種ごと食べても美味しいパッションフルーツですが、より美味しく食べるなら裏ごししてピューレ状にするのがおすすめです。種の異物感が気になる人はとくにおすすめですよ!
ピューレ状にしたものをそのまま食べても良いですし、お酒に入れたり、シャーベットにしたりしても美味しいです♪
7月はパッションフルーツ最盛期!
今まさに最盛期のパッションフルーツですが、コロナに大雨。やはり出荷量は例年より激減してしまっているそうです。それでも農家のみなさんは踏ん張り続けていますので、今年も千葉県のパッションフルーツは楽しめます♪
甘味と酸味でこの夏を乗り切りましょう!(^_^)/