ロータスラウンジ 新宿3丁目
方々迷った挙句の、「タイカレーでいっか!」で決めたロータスラウンジ。
あれっ、上がってみるとどうも様子が変!
店員のほとんどがインド系の顔してる!!
キッチンでほぼ一人で鍋をふるってる方だけはタイの人みたいだが……。
ここって、なんちゃって系?
後で、マサラダイニング・マサラステーションの姉妹店だと分かったので、スタッフは兼任なのかもしれませんね。
味はまあ普通。ココナッツミルクを使うと大抵美味しく感じるものだとか。
もうやんカレー 利瓶具 西新宿
大忍具とこちら、利瓶具にはかれこれ数十回は来ています。
まあ、そのほとんどがお得なランチタイムなのですが、ディナータイムの方がワンランク上のカレーが食べられると思います。
ボンディで欧風カレーを学び、独立したもうやんこと、辻社長のカレーは、ボンディの枠をだいぶ飛び出しているかもしれませんね。
店の雰囲気がかなりカジュアルなのと、提供のスタイルがポットではなく皿ひとつ、という点で「ボンディの方が美味しい」と錯覚されがちかと思いますが、カレーそのものはもうやんの方が上じゃないですかね?
ただ、味がブレている時があるので、それに当たってしまうとがっかりしてしまうでしょう。
渋谷のど真ん中で人気のカレーが中野でも食べられる 神南カリー 中野
色々あって、カレーをテイクアウトしようとなった時に思い出したのが、こちら神南カリーです。
渋谷区役所の近く、ジャーナルスタンダードの並びで小洒落ていたあの店(今は閉店)の支店です。
小雨の中、自転車を飛ばして辿りつけば、カフェ風の店内はすでに落ち着いていて、お客さんはちらほら。
オーダーはすんなりと通りました。
神南カリーとタンドーリチキンカリーのダブルカリー800円
ほうれん草とモッツァレラチーズのカリー(神南欧風カリーと同じルー)820円
自家製カリーパン¥260
飛ばして帰って、早速賞味。
う~ん、甘いなぁ。カレーというよりシチューじゃないの!
よくあるスタンドカレーよりは凝ったフルーティさと油控えめ感を感じるものの、それ以上の特別感はなし。