今年も吊し柿の季節がやって来ました。

11月8日に、JAのグリーンセンターで5キロ入りの西条柿を買って来ました。

 

やや大粒の柿が5キロ

 
袋から出して並べてみると、30個入っていました

ちなみに昨年は40個でした
 
水洗いしてから
 
皮剥きです
 
剥き終わったら
 
紐掛けです、3個吊します
 
殺菌の為に湯を沸かし
 
沸騰した湯に
 
5から10秒浸けて、殺菌します
主にカビ防止対策です
 
殺菌が終わったら、軒下に吊るして行きます
 
3列吊し
 
10列30個、吊し終えました
 
日中の気温が15度以下が最適らしいのですが、どうも今年は気温が高め、カビが生えない事を祈っています。
12月には口に入るか?
今から楽しみです。