正月用の黒豆になればと思い、6月3日に種を蒔きました。

黒豆の栽培は初めて、今回はポット蒔きに挑戦してみました。

 

この種です

 
袋から出してみると、これだけ入っていました。
 
ポットに2粒蒔きの16ポットでスタートです。
発芽しなかったり、発芽後の生育不良で最終的に6ポット、どこが悪かったのかな?
 
6月25日にサブ畑に移植してから、8月4日でここまで育ちました。
 
9月25日大分大きくなって来ました。。
 
11月7日になると葉が枯れだしています。
 
11月28日に枯れた苗を引き抜き
 
 
鞘を天日干しです。
 
山陰地方の冬は晴れの日が少なく、思う様に天日干しが出来ません。
 
12月10日に鞘から豆を取り出したら!
 
120グラムありました。
 
12月28日に豆を12時間水に浸けて、いよいよ料理です。
 

アクを取りながら煮込んでいくと!

 
正月に2人で食べるのに十分な量の黒豆の出来上がりです。
年末に買う黒豆って高いんだよね!
 
正月用の黒豆を初めて栽培しましたが、ポット蒔きの発芽が思わしくなく、それでも何とか料理出来るまでに漕ぎ着けました。
(後でネットで調べたら、種蒔き時に種の向きに問題があった様です)
来年はお裾分けが出来る量の収穫を目指し再チャレンジです。
 
このブログが2022年最後になります、2023年も「しげちゃん工房」宜しくお願いします。
では良いお年をお迎えください。