孫達とうどん作り夏休みに遊びに来ていた孫達と、初めてうどんを作りました。 用意した薄力小麦粉と強力小麦粉 次に水230ccと 塩15グラムも用意して、塩水を作ります 薄・強力小麦粉を250グラムずつ、計500グラム ボールに入れて良くかき混ぜたら塩水をいれます ある程度こね上がったらトレーに移します 更に力を入れてこねあげます 孫達の力である程度こね上げましたが、最後はじいじの出番です。 いい感じの出来上がり! 次にまな板に載せ、平べったくなる様に丸棒(すりこぎ棒)で延ばします 孫達が一生懸命やっています 孫達もカットしましたが写真映りが悪く、じいじがカットしている写真です そこそこカット出来た様です では、みんなで頂きます! 初めてにしてはまあまあの出来ですが、どちらかと言えばじいじは柔らかい方が好き! 今回は腰の強いうどんになったので、再チャレンジです。