夏休みに遊びに来ていた孫達と、初めてうどんを作りました。

 

用意した薄力小麦粉と強力小麦粉

 
 

次に水230ccと

 
塩15グラムも用意して、塩水を作ります
 
薄・強力小麦粉を250グラムずつ、計500グラム

 
ボールに入れて良くかき混ぜたら塩水をいれます
 
ある程度こね上がったらトレーに移します
 
更に力を入れてこねあげます
 
孫達の力である程度こね上げましたが、最後はじいじの出番です。
 
いい感じの出来上がり!
 
次にまな板に載せ、平べったくなる様に丸棒(すりこぎ棒)で延ばします

 
孫達が一生懸命やっています
 
孫達もカットしましたが写真映りが悪く、じいじがカットしている写真です
 
そこそこカット出来た様です
 
では、みんなで頂きます!
 
初めてにしてはまあまあの出来ですが、どちらかと言えばじいじは柔らかい方が好き!
今回は腰の強いうどんになったので、再チャレンジです。