三色丼。いや四色丼か。
鶏ミンチを処分価格=半額で買ってた。菊菜も一把100円で買ってた。卵は何時でもある。
鶏ミンチ140g
酒 大匙1
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
水 大匙1
チューブ生姜 5cm位
水分が、少なくなるまで数分炒める。
ところが料理酒が無かった。大吟醸清酒は勿体ない。
みりんを料理酒の代用してみた。
味醂で大匙半分。みりん風で小匙1の砂糖の甘さなんだって。
また、炒める途中で、コチジャン大匙1と輪切り唐辛子を加えてみた。
結果、鶏ミンチは味が濃いすぎたが旨かったよ。(今後は醤油を加減します)
菊菜は、電子レンジ2分じゃ生のままやね。
キムチは、牛角キムチが、甘辛くて旨いよ。(これは余計か(^^ゞ
にほんブログ村
↑↑ランキングに参加しています。クリックして戴けると嬉しいです。(^^)
↑↑ランキングに参加しています。クリックして戴けると嬉しいです。(^^)