お昼は三色丼食べた。いや四色丼か。 | アーリーリタイアで六甲山へ移住suのブログ(六甲山国立公園)

アーリーリタイアで六甲山へ移住suのブログ(六甲山国立公園)

六甲山の自然の中の日々の暮らし、アウトドアライフ、思うこと、生きる為の料理、畑作り。麓でのグルメライフやお酒の話題も書いていこうと思います。バイクと共の野宿やキャンプも、四駆の車ライフも、趣味の投資も。ごった煮だぁ。



三色丼。いや四色丼か。
鶏ミンチを処分価格=半額で買ってた。菊菜も一把100円で買ってた。卵は何時でもある。

鶏ミンチ140g
酒 大匙1
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
水 大匙1
チューブ生姜 5cm位

水分が、少なくなるまで数分炒める。
ところが料理酒が無かった。大吟醸清酒は勿体ない。

みりんを料理酒の代用してみた。
味醂で大匙半分。みりん風で小匙1の砂糖の甘さなんだって。

また、炒める途中で、コチジャン大匙1と輪切り唐辛子を加えてみた。
結果、鶏ミンチは味が濃いすぎたが旨かったよ。(今後は醤油を加減します)

菊菜は、電子レンジ2分じゃ生のままやね。

キムチは、牛角キムチが、甘辛くて旨いよ。(これは余計か(^^ゞ



 
にほんブログ村  

 ↑↑ランキングに参加しています。クリックして戴けると嬉しいです。(^^)



人気ブログランキング  

 ↑↑ランキングに参加しています。クリックして戴けると嬉しいです。(^^)