オイスターソース三種類。真ん中のリキンキのを使いました。これが、評判もいいみたい。
おでん作るの始めてなんです。
だから、su流おでんプロトタイプ=試作として、まずは小鍋でちょっとだけ作ってみるつもりだった。
その結果、美味しければ後日量産する・・という工程を経たかったんやけど。
でも、スーパーでおでん材料を買い物し、冷蔵庫内で眠ってて・・火を通して処分したい材料も加えて、こんなんも入れたら面白いかも、段々投入材料が増えていきました。
出汁の深みを出す為に、オイスターソースを入れてみたんやけど、どうなるやろ。
オイスターソースと昆布と鰹の出汁って、味見する限りは、結構、味に深みがあって美味しいかも。
八時間くらい、ことこと焚いたら、こうなった。↑↑
トマトと、メークインと、銀杏を追加してる。
小松菜を入れるのはは、食べる直前でいいよね。
注記;
出汁に入れるのはオイスターソースやからね!ウースターソースとちゃうよ!入れたら、目も当てられへんからね。そこんとこヨロピク。
それと、醤油を入れなかった。
そうすると、おつゆが透明で綺麗だわ。
また、沸騰させたら濁るんやって。
だし
水 2000cc
オイスターソース 大匙2杯
昆布 多め。食べるからね。
本だし顆粒(かつおと昆布) 2袋
白だし 大匙2杯
酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
塩 適量
オイスターソース入れたからか、甘みが結構効いてるねん。
そして、もう少し、出汁をきかせる為に、紙パックで投入してみた。
煮干し 一掴み
鰹パック 二袋
おでん定番の材料に、スジ肉は大量投入。
こんなんも入れてみたのは、試作だからなのだが
トマト (湯引きにします。今回、澄んだおつゆであいそうです。)
小松菜 (ほんとは、おでんには菊菜やろね。寒波であまりにも高い!これ100円の特売品)
金時人参 (正月の残りだよん。色が綺麗。)
ピータン (これも残り物。)
さあ、今夜、こんなんで美味しくビールが飲めるでしょうか(^^)/~~~
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