昨日更新するお約束してたのに、ごめんなさ~~い
台湾には美味しいものがたくさん♪
私はもちろん、親分(しろぽん=夫)も台湾の食べ物が大好きなので
台湾に行く=台湾フードの買い出し ということになります
買い物はデパ地下・スーパーが中心なんですが、パイナップルケーキとお茶は
美味しいお店に買いに行ってます。
今回とにかく雨がすごかったのと、ショッピングの時間があまりとれなかったので
量的にいつもの3分の2くらいでした。
その中の一部で、台湾っぽい食材
をご紹介~~
毎回必ず外さない3つ
左からピータン・アヒルの卵(塩味のゆで卵みたいなものです)・豆腐干(『とうふかん』と読みます)
ピータンはそのままでお醤油ちょいつけて食べたり、お豆腐をプラスして
ピータン豆腐でいただきます。ネギの小口切りやシソ桃ラーを加えても美味しいですよ~
アヒルの卵はそのままで。かなり塩味が強いので、1個の半分でご飯2杯は軽くいけます。
豆腐干は同じくお醤油つけていただいたり、細く切ってあえ物にしたり。
こちらは今回初めて買いました。
といっても、以前から買って帰りたいな~~と思ってたんですよ。
なんで買わなかったかというと、ビンだから!
重いし割れたらヤだし。。。っていうので敬遠してたんです。
(私が知ってたのは写真のとは違い、梅酒のビン並みにデカかったから。。。)
しかし、今回スーパーで桃ラーサイズのこちらを見つけて、2種類食べ比べようと買ってきました
ピリカラのタレに漬け込まれた発酵食品で、食感はチーズっぽいんですが塩気と辛みが強く
お粥のお供にアヒルの卵同様ベストマッチなんです。
台北には『頂好』というスーパーチェーンがあって、色々なオリジナルブランド商品があります。
これはレトルトの煮込み料理で、左は黒こしょう味の牛肉と野菜の煮物・右は豚肉と筍の煮物。
黒こしょうのほうはリピ買いで、右の方は初めて買ってみました。ちょっと甘みが強めで
親分に好評でした。
袋に入ってたのをビンに詰め替えてますが、これはメンマです。
日本でも珍しくないですけど、日本のとは味付けがちょっと違うんですよ。
とっても柔らかくて、いくらでも食べれます。
これらはほんの一部です。
ホラ、あつあつの白いごはんがほしくなるでしょ~~?
2年前からお肉の加工品が口蹄疫の関係で、日本へ一切持ち込めなくなってしまい
大好きな腸詰(ちょうづめ=台湾風ウィンナー)や干し肉が持ち帰れなくなったんです。
でも、レトルト食品や缶詰はOKなんです。
これから台湾に行かれるご予定のある方、お気を付けくださいね~~
ネコさんが食べれるのはないからね~~
かわりにおやつ増量してあげたじゃん ゆるして~~