昨日に引き続き朝から冷たい雨が降り続いて、我が家の周りの桜は
すっかり葉桜になってしまいました。
でも本格的に暖かくなるのは、桜が散ってからだと思うみきぽんです こんにちわ
さて、春のホタル。。。それはホタルイカ!
スーパーでは茹でたホタルイカと酢味噌がセットでパックで売られてますね。
ホタルイカのメジャーな食べ方と言えば、酢味噌あえかワサビ醤油でゴハンや日本酒の
お供ってカンジですよね。
なんか他の食べ方ないかな~~と、クックパッド でレシピを探してみたら
よさげなのを見つけたので、作ってみることにしました。
下ごしらえをしたほうがいいということで
(下ごしらえの仕方もクックパッドで見ました)
毛抜きやピンセットで目玉と背骨(?)を取ります。
この下ごしらえは酢味噌和えで食べるときにもしとくと食感がよくなるそうです
簡単に取れるので、ちょっちめんどくさいけどせっせと頑張って
タップリのオリーブオイルにニンニクのみじん切りと下ごしらえしたホタルイカを入れて
ガーリック炒めにします。
今回茹でたホタルイカを使いましたが、生でも勿論OK
塩・胡椒で味付けて仕上げにパセリのみじん切り(私は瓶入りのドライパセリ使用)を
散らします
出来上がり~~♪
クックパッドでは『ホタルイカのアヒージョ』というイタリア~~ンなネーミングでした
ホタルイカの下ごしらえさえできてれば、10分ぐらいで出来ちゃいます。
少し塩気を強めにすると、アンチョビみたいな味になります。
ゴハンのおかずにしたんですが、パスタにあえたりワインのおつまみにも良さそうでした。
人間の食事が終わると、にゃんずのリビング開放タイム。
キッチンから漂う美味しそうな匂いにお鼻ヒクヒクのマサなのでした~
<おまけの1枚>
タイトル:いいな~~・・・
すまんね~~
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