農林水産省はこの度、
2026年度からブロッコリーを
「指定野菜」に追加することを発表。
指定野菜とは、
「特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜」と
国が定めた野菜のこと。
現在はキャベツ、にんじん、だいこん、はくさいなど
14の野菜が指定されていて、
新たに追加されるのは1974年のばれいしょ(じゃがいも)以来、
およそ半世紀ぶりだそうな。。。。
ブロッコリーには、
多くのビタミンや食物繊維、タンパク質、
それにカルシウムやマグネシウムなどのミネラルといった
豊富な栄養素を含むことから
「野菜の王様」とも呼ばれ、
高い健康効果が期待されている。
寝たきり予防のためにも
自分の足でしっかり歩き続けたい人にとっても、
必須の野菜で
高い抗酸化力もあり
ビタミンCのブロッコリー100グラムあたりの含有量は、
同重量のレモンをも上回るそうだ。
紫色のブロッコリーは、ポリフェノールの一種で、
目の老化防止などに効果のある
アントシアニンが含まれているそうだ。
ところで~
これもブロッコリーなんだろうか?
それともカリフラワー???