堀田茂之 微力前進!

堀田茂之 微力前進!

1歩1歩、前を向いて進んでいく。
そんななかで楽しみを見つけていけたらイイなって思います。
モノの見かたは1つじゃないからね。。。

 ってことで、読んでみてくださいな♪

ども^^

 

 

 

混ぜるだけなのに美味しい。

家族が気に入ってくれているサラダ。

 

それがこちら。

 

ドレッシングの類が何もかかっていないように見えますが。

 

胡麻油

 

この3種と顆粒ダシで味付けされているのですよ。

顆粒ダシは、かつおでも鶏ガラでもコンソメでもなんでもいいですよ。

 

 

上からツーーーっと回しかけて、わさわさと混ぜる。

 

僕は酸味が好きなのでお酢が多めになりますが、胡麻油とお酢でべちゃべちゃにならないよう少なめで調整しています。

 

いちばん少ないのは塩ですね。

分量テキトーだし塩分強くなっては味覚的健康的に困るので、こまめな味見は必須なのです。

 

 

何かのレシピを見たわけではありません。

 

オリーブオイルと塩だけというドレッシングがあるなぁ。

それを胡麻油に変えたらどうなるんだろう。

 

そんな想像がはじまりです。

 

油と塩という組み合わせではありますが、胡麻油というのはかなり優秀な調味料のようですね。

これまた調べて知ったのですが、アンチエイジングに良いようですよ。

 

 

スーパーで売っているカット野菜。

それをボウルにあけて調味料をざっくりと混ぜるだけ。

 

ニンジンの歯応えが食べた感を増してくれますが。

これまた思いつきで足した食材なので、キャベツだけでも美味しく食べられますよ。

 

 

お手軽に1品欲しい方は、よかったらお試しくださいな。

 

 

 

それではまたうずまき