味覚障害には気をつけています。 | 福岡市笹丘のキッチンシエテ

福岡市笹丘のキッチンシエテ

営業時間 12:00から22:00(OSは21:00)水曜定休日。それ以外のお休みは事前にご連絡します。メニューはプロフィールの所に書いてあります。

この前録画していた番組に味覚障害の事を放送していした。近年は亜鉛不足となり味覚障害が多いらしのですが、
亜鉛は牡蠣に多いですが、牛肩ロースにも多いとの放送でしたが私は基本的にはサプリメントで取っています。
大体、20日分で200円位ですから1日10円位でしょうか。
味覚障害を調べる方法は水200ccに塩2.5gを溶かしたものをひとつ。後、200ccに砂糖5gを溶かしたものを用意してこれを、各1cc程度を舌にのせて塩味と甘味を感じられるかどうかを調べ、味がわからなければ味覚障害の可能性があります。
甘味は、2.5%。塩味は1.1%です。
余談ですが、人間にとってちょうどいいとされている塩分濃度は1.1%です。これは人間の血液の塩分濃度と一緒とされています。
味覚障害は、糖分の取りすぎの肥満や塩分の取りすぎとなる可能性があります。
ちなみに、写真の温度計みたいなものは塩分測定器です。







Android携帯からの投稿