ずっと、
「あるなー あそこにあるなー」
と思いながら無視していたものに
先日向き合いました!!
それは、2年前に作った梅シロップです。
聞くところによれば、
梅シロップは2ヶ月くらいでできるから、
年内に使い切るんだよ!という話し。
「了解しました!」
なんつってー
返事だけは一丁前にして、
放置すること2年。
もう、腐ってるに違いない。
どうしたらいいだろう。
と、見て見ぬふりして放置していたんですが、
先日、ラジオ「こでらんに5」のリスナーさんに
相談してみたら、
開けてないなら大丈夫!
梅がしぼんでいないなら、上手に作れてるよ!
シロップは一回火にかけた方がいいよ!
でも自己責任でおねげーしやす!
などなど、勇気とアドバイス頂きまして、
パンドラの箱ならぬ、
放置梅の蓋を開きました。
シロップは味見したら、大丈夫でした!
梅の香りが漂う美味しいシロップでした。
梅の甘露煮みたいで美味しかった。
なので、自己責任で食べる!
と、決意して、
梅ジャムにしました。
シロップも火にかけて、炭酸割りで風呂上がりの楽しみドリンクにすることにしました。
リスナーさんのおかげで、
放置し続けることなく向き合えました!
ありがとうございました!!
梅シロップは使い切りました!
梅ジャムはまだまだ残ってます。
今年は梅仕事やめてましたが、
来年はまた始めようと思います。
次は梅干しだ!!