こんばんは照れチューリップ赤



初めて
ジンジャーシロップ作りに
トライしてみました!



まず

生姜大きめ2つと小さめ1つを
皮のままスライスします。


(大きめは小学一年生のグーくらいの大きさです。)


ライムの皮を使うので、
皮むき器でライムの皮を剥きます。
(一個分)


本日は

ザラメを使います。

ザラメ400グラム
お水 500ml

をお鍋でぐつぐつします。

約5分です。


そこに

スタッフした生姜3分の2と
ライムの皮
シナモンスティック2本
(あれば、鷹の爪輪切り適量 今回買っていたのに使うのを忘れてしまいました。)ショボーン

を入れて
更にぐつぐつします。



生姜が煮えてきたら、
残りの生姜3分の1を入れて、

ぐつぐつします。


煮えたら、

熱を取り、
一晩寝かしたら、
出来上がりです。




楽しみです。


動画はこちらです! 




今日のお夕飯は
この
ジンジャーシロップを使って

生姜焼きを作りました。





ジンジャーエールを作るための
ジンジャーシロップだったので、
生姜がスライス状で大きかったのですが、
気にならずに美味しかったです。



お味噌汁を飲むとホッとします。照れ照れ照れ



明日は

ジンジャーシロップでジンジャエールを
作りたいと思います。


楽しみです

ワクワク

照れチューリップ赤



最後まで

ブログをスクロールしていただき
ありがとうございます照れチューリップ赤照れチューリップ赤照れチューリップ赤