12月24日から始まったクリスマスも1月6日で終了!!
 
そういえばこないだ読んだ記事に お正月のように1月1日2日3日(三が日)をお祝いするのは
日本だけだと書いてあった
他の国は2日から仕事だったりするし 旧暦でお正月を祝う国も多い
宗教や国によって そりゃ違うわな〜
 
日本の中だけしか知らずに 他の国を知らないと 日本基準で話してしまうことがあるけど
いかんね〜 それは恥ずかしいな〜って 外国に住んでより思う
 

 

1月6日はLOS REYES の日

東方の三賢人がキリストの生誕を祝いに

それぞれの地(東の方)からやってきて 

キリストのいるベツレヘムに到着した日が1月5日で

次の日を家族でお祝いする

 

この日も 義母カティにとって重要な1日なのである

いつもよりもお料理に手を振るい 最後にロスコン デ レジェスというケーキをみんなで食べるというのが風習で

このロスコンというケーキをゴメスたちはとっても楽しみにしているのである

 

残念ながら今年は我が夫アレやんは仕事のため欠席。。。

それをとても残念がるカティと義兄イヴァン。。。そしてオイラ。。。

(前々日オイラはアレやんに、年始に早速お仕事が入って幸先いいじゃ〜ん!!行っておいで、行っておいで!!君の分まで ロスコン食べとくから!! と仕事に送り出していた。。。)

 

 
この方 いつもこんな感じ。。。
義母カティはお料理がとっても上手で 自分の料理にもちろん自信がある
自分のやり方には誰も口出して欲しくないタイプ
 
が、、、義兄イヴァンが早めに実家についちゃうと
カティの料理に口を出してくるのである
 
それをカティは気に食わない様子で 仕方なく聞いてやるのである
この火が燃え上がっているのは 海老。。。イヴァン流
アルコールを加えているけど きっと入れすぎ
食べた時は味がアルコール残ってたもん
 
台所をイヴァンに仕切られながら カティはナーヴァスになるわ。。。
と愚痴りながら お料理完成!!
 
 
バルセロナは魚介類が美味しい!!
 
 
アップ過ぎてわからないけど
パンのケーキ
これは毎年この日に食べるのだけど
BIMBOというパンを何枚かに重ねて間にハムやらチーズをはさみ
ハムでくるんでオーブンで焼いたもの
そこに卵やお野菜を綺麗に飾ってテーブルに出すのだが
イヴァンが 野菜は別々にトッピングした方がイイ! とカティに指示。。。
カティは 不満げにそれを聞いてやる。。。
 
ともあれ 美味しいパンのケーキでした
 
 
ジャジャーン!
生クリームのロスコン デ レジェス!!
毎年escribaのロスコンを買っていたゴメスたち
今年は場所を変えてLa pastisseria のロスコンにしました
 
これがめちゃうま!!
 
このロスコンの中には 小さい王様とソラマメが入っていて
誰がそれを当てるかで毎年盛り上がるのである
 
 
まずはこちらが王様
しかしそら豆が出てこない。。。
 
 
次にマサパンのロスコン デ レジェス!!
これも美味しかった!!
 
 
お次の王様はカティ!!
そら豆がまた出てこない。。。
 
。。。ということは 残されたロスコンを食べるアレやんが。。。
そら豆ということに。。。
 
王様を当てた人は その日は王様になって楽しめる
そら豆を当てた人は 来年のロスコン代を支払う。。。という楽しいデザートなのです
 
アレやん 来年も。。。
 
 
過去の人形たち
 
 
今年はアレやんいなくて ちょっぴりさみしいロス レジェスだったけど
クリスマスが終わり やっと通常の日々が始まるという感じで
年末年始に食べ過ぎ飲み過ぎた体を なんとかせねば。。。
 
今年もたくさんの愛と笑いと喜びに溢れた明るい年になりますように。