★トマトを使って-夜ご飯-★
昨日の夜ご飯はこちらのまん丸大きなトマトを使って
鶏手羽元のトマト煮込みを作りました
トマト以外にもミニアスパラガス、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、キャベツなど野菜をたっぷり入れて
圧力鍋でプシューっと圧をかけることたった7分で完成です
ホロホロに柔らかくなった鶏肉と、お野菜のブイヨンが絶妙にマッチ
セロリはすりおろして使うと、独特な香りも軽減され煮込み料理の重要な隠し味になります
トマト
実は、トマトが赤くなると医者が青くなるといわれているほど、トマトにはあらゆる効能があります。
トマトの赤い色素であるリコピンは、体に有害な活性酸素を抑える働きがあり、老化の進行や生活習慣病を防ぐ栄養成分なんです。
また、トマトのリコピンは、生で食べるより油で炒めると体への吸収がよくなります。
なので、煮込み料理や炒め料理との相性がとても良いという訳ですね