11月7日,この日はもしかすると雨が降るかも(?)という予報でしたが天気は晴れに変わりました.

16時にLUCUA1100のスターバックス前で待ち合わせ.

ここで合流する予定でした.

………予定でした….

 

 

スターバックスはもう1つあるのですが,いやもう1つではなくたくさんあるのですが……そこを軽く考えてしまって彼女がどこのスターバックスに居るのかわからない状態に…;

・クエストが開始されました!

本日のミッション:

[ヒントを頼りに数あるスターバックスを巡ってりーちゃんを探せ!]

 

30分くらい掛かってクエストを無事クリアしスターバックスでお茶…お茶?

期間限定の[ストロベリー メリークリームフラペチーノ]で一休み.

彼女はダークモカチップが良かったみたいなのですが…何かを察したらしく期間限定商品で良いと言ってくれました(優しい)

 

 

 

 

18時の予約時間ちょうどくらいにレストランに到着.

シャンパンと,彼女はノンアルコールのジンジャーエールで乾杯.

夜景が綺麗ですが背中側になっていたのはちょっと残念でしたね;

 

 

彼女が少食なので,ディナーですが一番量の少ないコースにしました.

 

 

■前菜5種盛り合わせ
・サーモンのカルパッチョ 柚子のラビコットソース
・カボチャとベーコンのキッシュ
・さつま芋とマスカルポーネのブルーテ
・ハモンセラーノと柿のコンポート
・秋刀魚のカルピオーネ 柑橘の香り

 

どれも美味しかったです.かぼちゃのキッシュが特に良かった.

秋刀魚は何年ぶり(?)という感じでしたが秋刀魚っぽさは…(?)

しかし…それぞれの味を実はしっかり憶えていません…;

目の前に美人さんが居たせいだと思っておきます.

 

あと,2人とも菊の花まで食べてました(笑)

飾りですが食用菊です.

母親の実家,青森ではこの菊を板状にして乾燥させたものを料理に使ったりもします.味にクセがなく香りも良いので好きなのですが,ずいぶん長く口にしてないのでした….

こんな話をしながら楽しい時間は流れていきます.

 

 

 

■パスタとバゲット
・華味鳥ラグーとジロール茸のトマトソース

 

チキンとキノコのミートソース的なパスタ.スパゲッティはカッペリーニかな…?

ジロール茸はフランス料理でよく使われるキノコですが,いままでにもそんなに記憶が残っていないような…歯ごたえはあるけれど特にクセはなかったと思います.

トマトソース系は好きで自分でもよく作るので食べ慣れた味です(当然こんなに上手ではないです(笑)).

 

…ただ,実はこの時点で私はかなりおなかいっぱいな感じに…メインディッシュまだなのに;

 

 

 

■メイン料理
・真鯛のポワレ ヴァンブランソース 栗の焼きリゾット添え

 

メインはお魚にしました.鯛は好きです.

お魚の陰になっていますが付け合せのズッキーニとミニトマトも様にポワレしているようでした.

(ポワレ:油やバターなどの油脂で蒸し焼きにする調理法)

下に敷かれているリゾットに栗が入っていたようですが…そういえばそうだった!というくらいしか思い出せず…;

全体的に濃い味付けではなく素材の味がよく残っていました.

美味しかったですが,おなかいっぱいになってきていたのがちょっと悲しかったです.

 

写真に指が入ってしまって残念ですが…これよくやってしまってあとで気付くorz

こういうの消せると良いのですが…(ノД`)

 

 

 

■ドルチェ
・ドルチェミスト
・コーヒーor紅茶

 

ホットドリンクは彼女は紅茶で私はコーヒーをお願いしました.

デザートは苺のソルベと栗のプリン?みたいな?あとは謎のケーキです.

ソルベも栗のプリンもわりと普通に美味しかったです.ケーキももちろん美味しかったのですけれど…味が謎でした(笑)

シブーストっぽさも微妙にあったような…でも違います.上の層はババロアみたいな….

味はナッツ系という感じでもないしチョコレート…チョコレートは使われているけれど,やっぱり何のケーキなのかは最後までわかりませんでした.謎ケーキです(笑)

美味しかったですよ?

 

 

このあと遅めのチェックインをして朝までたくさんお話しました.

 

 

ホテルの大きな窓から見える朝焼けはあっという間に表情を変えてしまいます.

その前の瞬間を切り取りました.

…とか言ってみたり(笑)

彼女にきれいな写真の撮り方を教えてもらっていたのです.

どうかな?上手に撮れているかな(??)