まだ昭和時代。

 

うちの実家、当時は大阪にあり、

台所の下の引き出し棚に

自家製に漬けていた梅酒があった。

 

生梅から焼酎を漬けて寝かせた

インディーズ梅酒である。

 

子供の頃はそれを盗み飲みする

様なガキで

量が減って無いか?

 

と父親に疑われたものであるが、

まさか、中学生の息子が梅酒を

盗み飲みしているとは思わなかっただろ。

 

ごめんな。親父

 

大人になり自家製の梅酒を

飲む事は無くなったが、

今でもこの梅酒は良く買う。

 

 

サントリー山崎蒸留所

 

梅酒

 

元々は、チョーヤの梅酒ばかり

飲んでいたのだが、

ある日、これを見つけて

買ってみた。

 

梅酒のくせに2700円とかするし、

上のラインは5500円とか?

最高級で15000以上?

 

だがサントリーと山崎の名前で

買ってみたが

やはり旨い。

 

 

勿論、サントリーの

山崎蒸留所で熟成させた梅酒を

山崎のウイスキーとブレンドさせた

日本独自の最高級の梅酒である。

 

高級梅酒というやつだ。

 

 

ロックやソーダ割りも旨いが

やはりこのレベルだと

ストレートが良い。

 

甘く無く、飲みやすい。

少しハードな味わいもある。

 

 

食後に飲むとが多い。

 

嗜む程度にね。

さすが、山崎。

 

これは夜を楽しくさせる

友である。

 

今日のナンバー

最近、年中聴いてます。

佐野元春でジュジュ

 

 

 

最高だね。