しっかり味のふっくら鶏つくね、照っとさせた野菜を添えてます。そのままでも美味しいし、卵黄ご飯に絡ませるのも美味。
(材料)2人分
a 鶏挽肉 200g
a 卵黄 1個分
a 片栗粉 小さじ1
a 醤油 大さじ1
a みりん 大さじ1
a 酒 大さじ2
a 胡椒 ふたふりくらい
油 小さじ2
しめじ 1袋 ほぐしておく
小松菜 1株 3cmくらいにきっておく
b 醤油、みりん、酒 各大さじ1
粉山椒
(作り方)
1.aをよく混ぜる
2.熱したフライパンに油をひき、1を大さじですくっておとして両面をこんがり中火で焼く、10個くらいになります。
3.2を取り出したフライパンにしめじと小松菜をいれて中火でさっと炒め、bを加えて照っとするまで1分くらい煮る
4.2と3をお皿に盛って粉山椒をふったらできあがり。
亜麻仁パンのチーズサンド、ヨーグルト グレープフルーツ
鶏にんにく唐辛子のスープ春雨、オートミールクッキー
鳥つくねやき、メカブ、にんじんマリネ、鮭ポテサラ、卵白と小松菜のお味噌汁、玄米ごはん 卵黄のっけ
鶏つくね 、鮭ポテサラ、小松菜卵白餡掛け