プルーンとささみとグレープフルーツのマリネ クレソンとカッテージチーズでざっくり和え | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

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プルーンとささみとグレープフルーツのマリネ クレソンとカッテージチーズでざっくり和え

ジューシーなグレープフルーツでプルーンとササミをマリネしてピリッとしたクレソンとすっきり目のコクまろになるカッテージチーズを和えてます。しっとりしたプルーンがササミによく馴染み、クレソンのピリリとのバランスがよく美味しいです。パンに挟んでもよし、そのままおつまみにもよし、です。

(材料)1人分

カリフォルニア プルーン 4粒 半分に切る

鶏ささみ 1本 蒸してほぐしておく

グレープフルーツ(水分が多めのものがよい) 1/2個 皮をむいて食べやすい大きさに切る

酢 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1/2

蜂蜜 小さじ1

塩 ひとつまみ

ホワイトペパー ひとふり

クレソン 2本

カッテージチーズ 大さじ1

(作り方)

1.マリネ液をつくる

酢とオリーブオイルをよく混ぜてから蜂蜜、塩、ホワイトペパーを加えてさらによく混ぜ、グレープフルーツを加えてざっくり混ぜる

2.和える

1にプルーンとささみを加えて混ぜてから10分くらい放置

3.仕上げる

2にカッテージチーズとクレソンを加えてざっくり混ぜたら出来上がり

 

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プルーンの料理レシピ
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・朝ごはん

スープ(玉ねぎ、人参、トマト、大豆、クレソン)、プルーンパン、珈琲


・昼ごはん

プルーンとおからのマフィン、アボカドとまとレタスのバルサミコサラダ、珈琲


・晩ごはん

真鰯塩焼きおろしネギポン酢のせ、蕪塩麹漬け、にらのおひたし漬け卵黄のせ、プルーン巻き豚バラ串焼き、卯の花、ささかま、ビールと芋お湯割り