ささみとホタテと蕪の白いサラダ ホワイトペパー
砕いたホワイトペパーで肉の臭みけしをしつつやわらかめのぴりりを効かせた白いサラダ、マヨと豆乳と塩麹でシンプルなコク旨系。
(材料)
ささみ 2本
塩 ひとつまみ
小蕪の葉 4本くらい
小かぶ 1個
塩麹 小さじ1
蒸しベビーホタテ 10粒
マヨネーズ 大さじ1
豆乳 大さじ1
GABANホワイトペパー<ホール> 10粒 キッチンペーパーで包んで麺棒などでたたいて砕いておく
(作り方)
1.ささみとホワイトペパー半量を小鍋にいれてひたひたの水を注ぎ中弱火で10分くらいゆっくり火をとおす
2.小蕪を1/8に切って塩麹であえて3分くらいおいて辛味を和らげほんのり下味をつける、蕪の葉は5mmくらいに刻む
3.ボウルにほぐしたささみとベビーホタテ、マヨネーズ、豆乳、ホワイトペパー半量をいれてよく和えてなじませてから、蕪と蕪の葉をくわえてさらによく和えたらできあがり。
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スープ(玉ねぎ、人参、大豆、アスパラ)、プルーンパン、ヨーグルト りんご、珈琲
鯖塩焼き、うどの皮のきんぴら、十六穀ごはん、キャベツと蕪のお味噌汁、花豆甘煮、りんご、麦茶
・晩ごはん
人参と鶏もも肉の甘辛煮、ささみとホタテと蕪の白いサラダ ホワイトペパー、たけのことお揚げの煮物、ほうれん草おかか和え、きゅうりと人参の味噌ヨーグルト漬け、ビールと芋お湯