ささみとホタテと蕪の白いサラダ ホワイトペパー | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

IMG_20160401_101339019.jpg

ささみとホタテと蕪の白いサラダ ホワイトペパー

砕いたホワイトペパーで肉の臭みけしをしつつやわらかめのぴりりを効かせた白いサラダ、マヨと豆乳と塩麹でシンプルなコク旨系。

(材料)

ささみ 2本

塩 ひとつまみ

小蕪の葉 4本くらい

小かぶ 1個

塩麹 小さじ1

蒸しベビーホタテ 10粒

マヨネーズ 大さじ1

豆乳 大さじ1

GABANホワイトペパー<ホール> 10粒 キッチンペーパーで包んで麺棒などでたたいて砕いておく

(作り方)
1.ささみとホワイトペパー半量を小鍋にいれてひたひたの水を注ぎ中弱火で10分くらいゆっくり火をとおす

2.小蕪を1/8に切って塩麹であえて3分くらいおいて辛味を和らげほんのり下味をつける、蕪の葉は5mmくらいに刻む

3.ボウルにほぐしたささみとベビーホタテ、マヨネーズ、豆乳、ホワイトペパー半量をいれてよく和えてなじませてから、蕪と蕪の葉をくわえてさらによく和えたらできあがり。

 

2015スパイス大使【春のごちそうレシピ」モニター参加中】
春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索

 



・朝ごはん

スープ(玉ねぎ、人参、大豆、アスパラ)、プルーンパン、ヨーグルト りんご、珈琲


・昼ごはん

鯖塩焼き、うどの皮のきんぴら、十六穀ごはん、キャベツと蕪のお味噌汁、花豆甘煮、りんご、麦茶


・晩ごはん

人参と鶏もも肉の甘辛煮、ささみとホタテと蕪の白いサラダ ホワイトペパー、たけのことお揚げの煮物、ほうれん草おかか和え、きゅうりと人参の味噌ヨーグルト漬け、ビールと芋お湯