昨日は先輩の新居におじゃましまして、持参したのは、砂肝コンフィ、根菜粒マスタード和え。しぶめのぽりぽりおつまみたちでゆるゆるのんだというわけです。
(材料)
ごぼう 1本 泥を落として4cmくらいにきる
蓮根 1ふし 乱切り
人参 1本 4cmくらいの拍子切り
蕪 1個 葉は1cmくらいに、根は1/8に切る
白ワインビネガー 大さじ2
塩
粒マスタード 大さじ1
(作り方)
1.野菜を熱湯でさっと茹でる 歯ごたえ残す感じで。
牛蒡 5分、人参4分、蓮根 2分 くらい。
2.1のあら熱が取れたら密封袋にいれ、白ワインビネガーと塩ひとつまみを加えてよくもむ、一晩冷蔵庫においてなじませる
3.蕪を塩一つまみで和えて葉が少ししんなりしたくらいの状態で2にあわせ、粒マスタードとよく混ぜたらできあがり。