にんにくオイル伏見甘長 納豆卵のっけスパゲティー | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。



今日の朝昼ごはん、にんにくオイル伏見甘長 納豆卵のっけスパゲティー、蒸し南瓜、ヨーグルト、豆乳珈琲。


にんにくと唐辛子をオイルでじわじわ熱してから伏見甘長をさっと炒め香り良く仕上げ、茹であがったパスタを絡めたらシンプルに超旨いのよ。
で、半分は納豆卵で和えてこっくりさせてみたり。

(材料)1人分
・スパゲティー 80g
・伏見甘長 10本 へたをとっておく
・にんにく 1かけ みじん切り
・唐辛子 1本
・塩
・オリーブオイル 大さじ2
・納豆、卵黄、すり胡麻
(作り方)
1.スパゲティーをアルデンテに茹でる
2.にんにくと唐辛子とオイルを弱火で熱し、いい香りがしてきたら伏見甘長を加えて中火でさっと炒める
3.茹であがったパスタを2に加えてさっとあえ、塩をふって味を調え、ブラックペパーをふって一混ぜ、お皿に盛って、納豆と卵黄、すり胡麻をふりかけたらできあがり。
卵白はさっと炒めて添えています。