納豆エノキとニラの生姜味噌小鍋。 | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

未設定
すっかり春のつもりが、朝晩はとても寒く。
深夜の帰りはホント寒い、で、晩酌は冬みたいな見た目になりました。
手前の赤いのは梅干しに見えるけど違います、ナツメです。

納豆エノキとニラの生姜味噌小鍋。

【材料】1人分
・ナツメ...2個(ひたひたの水に10分くらいつけておく)
・いりこ出汁...250cc
・エノキ...1袋
・味噌...大さじ1
・トウガラシ...1本分輪切り
・生姜すりおろし...小さじ1
・豆腐...1/2丁
・納豆...1パック(かきまぜてふわふわにしておく)
・ニラ...1/2束(食べやすい大きさにきっておく)
・すりごま
【作り方】
1.小鍋に出汁、ナツメ、エノキを入れて蓋をして10分くらい中弱火でぐつぐつするまで煮る
2.1に唐辛子、生姜をいれ、味噌を溶き入れ、蓋をして豆腐と納豆も加えてひとにたちさせる
3.2に韮を加えて弱火、蓋をして2分くらい、韮がしんなりしたらすりごまをふって出来上がり。


未設定
昨日の晩酌、ビール、納豆小鍋、春キャベツと新玉ねぎの酢漬け、笹かま、韓国海苔、するめの塩麹漬。



今朝はカラッと良い天気、窓とサッシのお掃除してピカピカ、気持ちいい。