豚小間とセロリの花椒炒め エノキあん添え | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

未設定

昨日の晩酌、ビール、豚小間とセロリの花椒炒め エノキあん添え、茄子とお揚げの甘味噌炒め、たたききゅうりの胡麻和え。

香ばしく炒めた肉野菜に、エノキあんをかけてビールを飲む。副菜の甘味噌炒めは味濃くキュウリは爽やか。バランスいい、しかし夏みたいな食卓、昨日は温かかったし、ビールが美味い。

【材料】
a 豚小間...100g
a 酒...大さじ1
a オイスターソース...大さじ1
b 生姜...ひとかけ(すりおろす)
b にんにく...ひとかけ(つぶしてみじん切り)
b 菜種油...大さじ2
・赤ピーマン...1個(乱切り)
・セロリ...1/2本(1cm幅くらいにきっておく)
・ブロッコリー(硬めに茹でておく)
・塩
・花椒...小さじ1/2

・エノキ...1/2袋(いしづきを切ってほぐす)
・水...200cc
c 鶏ガラスープの素...小さじ2
c 生姜...ひとかけ(すりおろす)
・片栗粉...大さじ1
【作り方】
1.aをあわせて揉む、10分くらいおいておく
2.bをフライパンにいれて中火、いい香りしてきたら1を入れて香ばしく炒め、セロリとピーマンをくわえ炒める、花椒を加え、塩で味を調え、馴染んだらブロッコリーをくわえてざっくり和える
3.水を沸騰させ、エノキを入れ、くったりしたらcを加え、馴染んだら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみが出るまで煮る
4.2を皿に盛り、3を添えたら出来上がり

未設定