ベーコンエッグトマトのせジェノバごはん | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。




いわきの愛菜トマトで朝ごはん。

こんがりご飯にモッツァレラと焼いたトマト、ベーコンエッグを乗せて、混ぜ混ぜして食べます。
オリーブオイルで表面を焼いたトマト、卵が良く馴染んで美味しい。

しかしまた雪ですね、止むみたいだけど。

【材料】1人分
・ご飯...1膳
・モッツァレラチーズ...10gくらい
・トマト...1個
・ベーコン...2枚
・卵...1個
・市販のジェノバソース...小さじ1
・オリーブオイル
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル小さじ1くらい入れて温め、ベーコン、トマト、卵を割りいれて焼く。
 ベーコンの片面焼いたら焼きあがる直前にチーズをのせてとろりとさせる。
 ベーコンこんがり、トマトはしんなり、卵の白身はこんがり黄身はとろり。が好き。
2.温かいご飯を耐熱容器によそいジェノバソースをいれて良く混ぜ軽くトースターで焼いて表面を気持ちこんがりさせる
3.2に、ベーコン、モッツァレラチーズ、トマト、卵の順に盛りつけ、オリーブオイルをふりかけたら出来上がり


昨日は早い時間に晩酌したから今朝の目覚めの空腹っプリは半端なかった。

昨日の晩酌、ビール、春菊とおっきいナメコと焼きねぎと大根の鍋、鰤味噌漬け焼き、焼き葱。
野菜鍋はシンプルにポン酢、の他、溶き卵も。歯ごたえしっかりのぬるぬるナメコに卵、美味しかった、そして後から酒粕と味噌溶いて焼きもちいれてグツグツ。これもまた美味かった。

未設定