鶏皮ポン酢 脂は落としてプルプルふんわりしっとり仕上げ。 | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

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鶏皮ポン酢。
このゼラチンたっぷり感、伝わりますでしょうか。ちょっと画ぼけていてすいません。
ゆっくり茹で、しっかり冷まして、丁寧に脂を取り除き、じっくりポン酢を染み込ませ。
コリコリよりもふんわりしっとりの仕上がり、おうちで美味しい鶏皮ポン酢。



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鶏皮ポン酢
※鶏胸肉1枚をつかって、身はほかのお料理に使うこと前提の作り方です。身は割いて胡麻和えやサラダにするのが定番。
【材料】
・鶏胸肉...1枚
・生姜...1かけ
・塩...小さじ1/3
・水...300cc
【作り方】
1.厚手の小鍋に全ての材料を入れて蓋をして中弱火で15分位、火を止めてそのまま冷ます
2.1を冷蔵庫に入れて一晩以上放置、脂が固まっていたら取り除き、皮と身をわける。
3.皮を千切りにしてポン酢に一晩以上つけて小ネギと和えたら出来上がり。

ポン酢は「馬路村1000人の村」がお気に入り。

昨日の晩酌は熱燗。
この鶏皮ポン酢をつまみつつ。
あとは秋刀魚塩焼き、納豆なめこ豆腐、里芋の甘辛煮、エリンギとピーマン塩焼き、お焼ご飯、鯵のあら汁。
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鯵の身は酢じめしてます。今日の晩酌のお供予定。

では、週明け一日目、気合入れていってきます。