“診察まで半年” “待機中に状態悪化も” 児童精神科で何が?






マダニ感染症が過去最多 ペットの猫の感染も…県「室内飼いや駆除剤の投与を」【高知】









暑い夏に買いがち「太るドリンク3選」スポドリ、炭酸飲料、あと1つは?








1日1万歩は必要ない?家でできる転倒予防!医師・鎌田實が提案する<新しいウォーキング習慣>とは





「ひきこもりは悪」の価値観捨て、「自立」ではなく「自律」目指そう…高齢の親が支える8050問題深刻





救急現場 市民による心肺蘇生 講習経験などで患者回復割合高く






関西中心1府6県病院拠点のドクターヘリ 整備士不足で運航休止









汗をかきづらく…糖尿病患者は熱中症リスクが“約1.4倍” 皮膚の神経が衰えて暑さを感じにくいという注意点も






煮込み料理を楽しむために~ウェルシュ菌による食中毒にご注意を!!~

ウエルシュ菌は熱に強い

ウエルシュ菌食中毒を予防するためには、以下のポイントが重要だ。

1.             調理後は速やかに冷却し、10℃以下で保存するか、55℃以上で保管する。

2.             調理後の食品は、小分けにして保存する。

3.             よく混ぜながら調理することで、熱を均一に行き渡らせる。





自販機に「買った覚えのないペットボトル飲料」→絶対に飲んじゃダメな理由とは?あの凶悪事件を知らない世代に注意喚起!






米国のはしか感染、33年ぶりの高水準−ワクチン忌避が影響の可能性






この症状がある人はがんによる死亡リスクが52%低下…医師「がん発症リスクとアレルギー性疾患の意外な関係」  アレルギー性疾患があることは消化器系のがんのリスクが低下する要因に





世界で大流行「百日咳」従来の薬効かない『耐性菌』増加 乳幼児は命の危険も 大人はせきエチケット徹底を





一見健康に良さそうだが全タイプのがんリスクを大幅に高める…専門医が注意喚起する"危険な飲み物"   糖の摂取量とがん発症リスクとの関係を調査した研究結果