いらっしゃいませ~😊
今日も1日ほんま
お疲れ様です
みんなほんまによく
頑張ってはるなぁ
つくづくそう思います
丸山食堂に来て
ゆっくりしていって
くれたら嬉しいなぁ
今日のメニューは
鶏ミンチのつくねです
材料
☆つくね
鶏ミンチ
えのき茸
小口ネギ
片栗粉
酒
卵白(卵黄は後で添えます)
醤油
すりおろし生姜
(生姜は出来ればチューブ
でない方が好ましい)
すりおろしニンニク
(チューブでOK)
☆巻くもの
海苔
大葉
※分量適当です
丸山食堂は分量計らないので
毎回味が変わります
☆タレ
醤油
みりん
酒
砂糖
(簡単にしたい方はすき焼きの
タレを使うと便利です)
つくねの材料をジップロック
に入れて手でモミモミします
スプーンですくって
海苔や大葉の上にのせて
挟みます
そして小鉢は
よく熟れたアボカドに
大根おろしをのせて
だし醤油をかけたもの
あと、今日もまたamikaさん
のブログから明太しらたき
作りました
昨日の無限キュウリは
無限キャベツの間違いでした😆
これ、あの気難しい娘に
大好評でしたよ!
丸山食堂のつくね定食どない?