駄菓子の代わりに、お酒のお供に だしの黒い静岡おでん | 朝日新聞デジタルマガジン&[and] さん

 

これたべたことある? on X: "静岡おでん 静岡では飲み屋や駄菓子屋におでん鍋があり、子供も大人も一年中おでんを食べます。目を引く黒いだし汁が良く染みたタネに青のり、味噌タレをつけていただきます。  http://t.co/Wie34x0Odn" / X さん

 

静岡おでんは、そのだしに牛スジがプラスされ、さらに濃口しょう油を使うことで真っ黒なスープになっていきます。

 この“牛スジだし”が静岡おでんの特徴の1つです。 

スープは毎日継ぎ足されることで、さらに黒くなっていきます。 

しょう油をたくさん入れて、あの色を出しているわけではありませんよ。

 

 

どんちゃん「静岡県は遠いのか?大阪から歩いていけますか?」

 

無理だよ~。どんちゃんは食いしん坊だな。

 

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赤ワインに含まれるレスベラトロールは身体に良いそうだ。

 

レスベラトロールは一酸化窒素合成酵素の働きを活発にする作用があります。 

一酸化窒素合成酵素は、血液をサラサラにしたり、血管が拡張するのを助ける役割があります。 

この働きにより血流が改善され、血管を保護する効果が期待できます。

 

 

 

どんちゃん「食後に赤ワインを下さい。犬だってワインの味は分かるよ。」

 

やめなさい、どんちゃん。