静岡おでんは、そのだしに牛スジがプラスされ、さらに濃口しょう油を使うことで真っ黒なスープになっていきます。
この“牛スジだし”が静岡おでんの特徴の1つです。
スープは毎日継ぎ足されることで、さらに黒くなっていきます。
しょう油をたくさん入れて、あの色を出しているわけではありませんよ。
どんちゃん「静岡県は遠いのか?大阪から歩いていけますか?」
無理だよ~。どんちゃんは食いしん坊だな。
赤ワインに含まれるレスベラトロールは身体に良いそうだ。
レスベラトロールは一酸化窒素合成酵素の働きを活発にする作用があります。
一酸化窒素合成酵素は、血液をサラサラにしたり、血管が拡張するのを助ける役割があります。
この働きにより血流が改善され、血管を保護する効果が期待できます。
どんちゃん「食後に赤ワインを下さい。犬だってワインの味は分かるよ。」
やめなさい、どんちゃん。