それほど海外に行ったわけじゃないけど

 

 

30年前の初めての海外では

 

 

3週間ほどの滞在でしたが

 

 

日本の食べ物がとても恋しくなりました。

 

 

コロナ以降海外に行くことは

 

 

残念ながら今日までないけど、

 

 

今や世界の大都市と言われる場所には

 

 

いろんな日本の外食チェーンがありますよね。

 

 

先日も某回転寿司チェーンの新規出店のニュースが

 

 

大々的に流れたし。

 

 

日本人としてだけじゃなく

 

 

海外の方から見ても

 

 

日本のそうした外食産業のクオリティ

 

 

決して低いわけじゃない。

 

 

しかも現在のインフレの世界、

 

 

低賃金の日本で商売するより

 

 

海外進出する日本の外食企業って

 

 

まだまだ増えていきそうな気も。