どの野菜も高い。

スーパーでは大抵、入口に使い野菜売り場に葉物があって時により100円程度の安めに設定した小松菜とか、ホウレンソウとかがおいてある。あまりにも高すぎるときには、値を抑えるために、中身を少ない束にしたり工夫している。

 

買う側の主夫も主婦も対抗して、いかに上手にお店で買い物するかだ。

もったいないなあと思うのは、キャベツの外側の堅い皮をはがして捨ててあること、いっぱい。

これを生ジュースにすればビタミンCたっぷりだし胃にもよい。でも人様が捨てたものだから、もったいないなあとみているだけだが。

スーパーに人手があればこれをジュースにしたらお客が喜ぶだろうとか。

 

さて、家庭では高い野菜をどう工夫するか?

新鮮さを保つには、買ってきたらすぐ使える状態にして冷凍するのが良い。

買い物してきて一休みしたら、

例えばサラダなら、キャベツ炒め用とか、サラダ用とか切り分けて冷凍する。

他の野菜もだ。