食に感謝。
いのちをいただく。
植物にしても、動物にしても。
太陽や水や土のエネルギーを吸収して育って
人の手で収穫されるという労力があって
食物としていただけることがありがたい。
自然の中のいのちをいただくというのであれば
少しでも体にいいもの、自然に還るものを摂り入れたい。
たとえば
農薬や添加物が少ない自然食。
農薬がたくさん使われていたり
遺伝子組み換えや食品添加物など
安全性に問題があるものは極力避けたい。
農薬や化学肥料などの化学物質に頼るのではなく
自然の力で成長した植物は、健康で生命力がある。
手間を惜しまず、時間をかけて作られた食物は
流通量が少なく、価格も高かったりもしますが
直接、体に摂り入れるものであるし
健康を考えるのであれば
価格にこだわることもないのではと思います。
そういったオーガニックとよばれる有機栽培は
生物の健康につながるだけでなく
生態系が健全になります。
自分も自然の一部だということ。
すべての命に感謝のこころを持ちたいです。