自然にそった生活を目指しています広島の「みこ」です。
今回は、お味噌作りに挑戦しました。
昔の人は、家で何でも作っていたんですよね。
お味噌ももちろんのこと、こんにゃくや、お茶っ葉等です。
今は、お金さえあれば、何でも手に入る世の中になってます。
でも、これからは、変わってくると思うのです。
今回は、本当に簡単に作れました。大きいビニール袋の中で、揺らしていくのが、ちょっと体力がいったぐらいです。
今日できたものを、冷暗所に置いて90日後には、食べれるそうです。
一ヶ月置いておいて、冷蔵庫、そして、冷凍しておいてもいいそうです。
講義してくださった先生は、以前、学校給食をされてた方だそうで、子供たちの様子(朝排便していない子たちが多いこと)に、憂えておられたそうです。
それで、発酵の道に進まれたそうなんです。
お味噌の歴史から始まって、最後には皆さんで、お味噌を使ったお料理で、ランチをいただきました❗
美味しかったなぁ😃
私が作ったお味噌です。
ご馳走様でした
持って帰ったお味噌で、私も作って、腸活ライフを楽しみたいと思います。
ここまで読んでくださってありがとうございました。