戦中生まれの母に事あるごとに
「こんな良い時代は続かない、いつか食糧危機が来るとばい」
と言われて育った。
父はコンクリートブロックで組んだ倉庫に、ドラム缶数本分の灯油を備蓄していた様な人間である。
そんな二人の子である私に備蓄癖があるのも、当然なのかもしれない。
特に食料は常にストックしている。
お陰でコロナ発症で自宅に籠った療養時も、食料購入の必要が無かった。
缶詰、冷凍野菜、トマトジュース、パックごはん、乾麺、カップ麺。
いつ買ったか忘れる程にストックしてある。
さすがに古いものから消費しないといけないと思い、カップ焼きそばの賞味期限を見て驚いた。
半年近く前に切れている。
普通なら捨てる一択だろう。
だが私は思った。
「焼きそばなら湯切りするんだし、まだ食えるはずだ・・・・」
蓋を開けて麺の匂いを嗅ぐ。
こうゆうとき嗅覚というのは重要だ。
特に異常なにおいはしない。
説明書き通りにお湯を入れ、湯切りをしてソースをかける。
ソースの匂いにも異常は感じない。
普通に旨く完食した。
念の為、いつもより多めに整腸剤を飲み就寝。
そして翌朝・・・・
何事もなく朝を迎え仕事に向かった。
日本製の食品は優秀だと再認識した。