行事で一昨日、テーブルマナーを習いにオークラフロンティアホテルに行って来ました
フランス料理のフルコースをいただきましたよ

こちらはマグロのタルタルと帆立貝のマリネサラダ仕立て香草ヴィネグレット。
次いでフレッシュコーンの冷製スープもあったのですが
を撮る前に一口食べてしまったので、綺麗に飾られていたクリームなどがズレてしまったので
は撮りませんでした
こちらは舌平目のムニエルガーリック風味の焦がしバターソース。
テーブルマナーと言う事で、まるまる一匹の
を骨付きで出したそうです。
で教わったとおりにやると意外とみんな綺麗に出来た様子でした
こちらは茨城県産まごころ豚ロース肉の網目焼き野菜添えマスタードソース。
石岡市で育てられた
さんだそうです。こちらはブルーベリーのババロアーズアングレーズソースと共に。
ブルーベリーがとっても濃厚で甘酸っぱく、アングレーズソースの優しい甘さととても合っていました

最後にコーヒーが出て来ました。
コーヒーは胃の消化を助ける働きがあるので食後に出すそうです。
料理を食べる前に出すと、胃が活発になりすぎてしまう、また料理の途中で出すと料理を食べすぎてしまう、などの意味合いがあるようです。
他に料理が出始めた頃に
が2種類出ましが、
で1口大にちぎって食べる事、スープが出されてからデザートが出る前に食べる事、バターを付ける時のマナーなど、とても勉強になりました
2時間に渡る食事を終えたら厨房やホテルの中を見学させてもらいました。
厨房はとても暑く様々な器具がありました。
驚いたのが31人分の料理を作っていたのが、たった2人だと言う事

凄いですねぇ

とても勉強になった1日でした




