ちょっと前になりますが、
特別講習で作ったガトーショコラです
守谷市のサンタムールのオーナーであり、パティシエの清水先生が助手のパティシエさんを連れていらっしゃっいました

助手のパティシエさんはサンタムールで働いて6年になる
を卒業した先輩です
ガトーショコラに使われたスイートチョコはサンタムールから持参していただいた本格的なクーベルチュールチョコレートです

お菓子作りには温度が非常に大切だと
教えていただきました

粉の温度、混ぜ合わせる時の温度、卵やバター、型や天板、オーブン。
春にたまたま上手に作れたからと言って、冬に同じように出来るかと言ったら違う物になってしまった、と言うのは温度に気を配っていないからだとおっしゃっていました

ガトーショコラの泡立て加減や、粉合わせの仕方などとても勉強になりました

飾りになるチョコレートも目の前で作っていただき感動しました

また、先生がどのようにしてパティシエになったかなど、とても興味深い話しも伺う事が出来ました

試食で先生が作ってくれたガトーショコラは生クリームとチョコレートの飾り付きでとても美味しかったです

サンタムールにに行った人の話しを聞くと、サンタムールは素敵なお店のようなので機会があったら私も行ってみたいと思います



