先週ですが学校で作ったブリオッシュですニコニコ



このパンは手仕込みで作ったのですが、バターを入れるまでは生地がかなり固く、こねるのが大変でしたあせる



ブリオッシュはバターの配合が多いので、バターを加えたら生地はかなり軟らかくなりましたアップ








雪だるまのように形を作ったら、ブリオッシュ型に入れて焼いています。









こちらも同じブリオッシュで、エイトと言う形に成形した物ですニコニコ



数字の8から来てるらしいですシラー









この成形もそうですが、上手く成形しないと二次発酵の段階で弾かれてしまい何の形か分からなくなってしまう事が多々あるのでパンは難しいです汗



私は何とか出来ましたが、弾かれてたた人もいましたよショック!



美味しいけどカロリーは凄いと思いますガーン