ABCクッキングでチョコレートを作りました

あまり見映えが良くないのでまともなチョコを載せておきます

生チョコを作り、丸くくり抜いた物と四角にカットした物、くり抜いて余ったチョコを丸め溶かしたチョコレートでコーティングしています

チョコレートを溶かす作業、テンパリングは1℃違うだけで見た目や味に差が出てたくるので、温度管理はしっかり行いました

おかげで周りはパリッと、中は軟らかい美味しいチョコレートが完成しました

ちょっとリッチに金箔をあしらった物などもあります

全部で17個出来ました。
一度に食べたら鼻血もんです

おまけにすくすく横に育ちそうです

コフレ・ショコラのコフレとは小箱や小包と言った意味合いがあるそうです


授業の一番の難関は持ち帰り用のショコラボックスの組み立てでした

複雑に山折り谷折りがあって手こずりましたが、昨日の授業はマンツーマンだったので
先生が色々サポートしてくれました
先生も「このショコラボックス嫌いなんです」と言ってました(笑)


