ABCクッキングでチョコレートを作りましたニコニコ


あまり見映えが良くないのでまともなチョコを載せておきます汗







生チョコを作り、丸くくり抜いた物と四角にカットした物、くり抜いて余ったチョコを丸め溶かしたチョコレートでコーティングしていますチョコレート


チョコレートを溶かす作業、テンパリングは1℃違うだけで見た目や味に差が出てたくるので、温度管理はしっかり行いましたショック!



おかげで周りはパリッと、中は軟らかい美味しいチョコレートが完成しました音譜








ちょっとリッチに金箔をあしらった物などもありますキラ



全部で17個出来ました。


一度に食べたら鼻血もんですきゃー

おまけにすくすく横に育ちそうですブタ



コフレ・ショコラのコフレとは小箱や小包と言った意味合いがあるそうですニコニコプレゼント



授業の一番の難関は持ち帰り用のショコラボックスの組み立てでしたショック!


複雑に山折り谷折りがあって手こずりましたが、昨日の授業はマンツーマンだったので汗先生が色々サポートしてくれましたニコニコ


先生も「このショコラボックス嫌いなんです」と言ってました(笑)