si0708さんのブログ-DVC00087.jpg


杏仁豆腐を久しぶりに作りましたsi0708さんのブログ-image1.gif
 
 
 


si0708さんのブログ-DVC00082.jpg

今回は生クリームは使わずに、牛乳と水であっさりと仕上げてみましたsi0708さんのブログ-peti_e024680.gif
 
 
 


さらにあっさり感を出すために、普段はゼラチンを使う所を粉寒天にしてみたんだけど、si0708さんのブログ-60P600115_DCE.gifが寒いのもあって作ってるそばから固まるわでやりずらいsi0708さんのブログ-peti_c000018.gif
 
 
 

ゼラチンと違い分量も少なめにしないとかなり硬い仕上がりになるし、粉寒天って難しいわぁsi0708さんのブログ-peti_e024681.gif



si0708さんのブログ-DVC00089.jpg