フライパンでリンゴケーキのレシピを教えて欲しい、との声があったのでレシピ公開しますニコニコ


メモフライパンでリンゴケーキブタ

《直径20センチのテフロンフライパン使用》


(材料)

薄力粉…120g
卵…1個
牛乳…70ml
砂糖(生地用)…50g
無塩バター…50g
ベーキングパウダー…5g
アーモンドパウダー…お好みで
リンゴ…小2個

砂糖(リンゴ用)…大さじ2
無塩バター…適量


(作り方)

1…薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2~3回振るいにかけておく。耐熱の容器にバターを入れ、電子レンジを約30秒ほどかけて溶かしバターを作っておく。

2…リンゴの皮をむき1個を16等分の大きさに切る。残りの1個も大きさをそろえて切る。

3…フライパンを火にかけバター(適量)を溶かしてリンゴを炒め、少し柔らかくなってきた所で砂糖(リンゴ用)を振りかけて軽く炒める。

4…火を止めてリンゴをフライパンに綺麗に並べる。

5…ボウルに卵を割り入れ、砂糖(生地用)を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

6…5のボウルに薄力粉 、アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで軽く混ぜ、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜる。

7…4のフライパンを再び火にかけ、生地を上に流し、フタをして弱火で約15分前後焼く。竹串をさして何も付いてこなければ出来上がりドキドキ


☆アーモンドパウダーはなくても大丈夫。お好みでニコニコ

☆水分が少ない時は牛乳の量を調整して下さいニコニコ

☆ケーキを取り出す際は、フライパンに大きめの皿をあてたままひっくり返すと簡単に外れますニコニコ



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