いつもは薄力粉で作るタルト生地。
今回初めて「米粉」で作ってみました
果たして上手くできるでしょうか
タルト生地の材料です。
米粉は、よく行くスーパーで購入した、波里さんの米粉です。
あとは、無塩バター・卵・塩・きび砂糖。
生地は、薄力粉で作る時と同じように、フードプロセッサーで、ガーッと作りました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
そして、できた生地を型に敷き込むのですが、
ここで問題発生![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
生地は冷蔵庫で休ませたのだけど、生地がまとまらなくて、ポロポロの状態![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
シート状に伸ばせなくて(伸ばそうとしてもポロポロしてきてしまいます)、型に敷き込むことができません![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
仕方なく、ポロポロの生地を型に入れ、手でギュッギュッと型に敷き込んでいきました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
こんな感じになりました![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
どうなることやら……
この時点で不安しかない私です![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
続いてアーモンドクリームを作ります。
材料です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/23/si06-23/e8/b4/j/o1080059915454752190.jpg?caw=800)
粗く潰したバナナとココナッツを加えて、「バナナとココナッツのタルト」にしてみました![バナナ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/248.png)
![バナナ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/248.png)
ココナッツはアリサンさんの有機ココナッツフレークを使いました。
一気にトロピカルになりました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
たくさん購入したので、この夏は出番が多くなりそう…![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
バナナとココナッツ入りのアーモンドクリームを型に流し入れたら、モリモリになりました。
分量が若干多かった模様…![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
タルトがポロポロになってしまうかな〜
と不安しかない私。
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/635.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
しか〜し![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
思いの外、キレイに外れてくれました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
(ちなみに型には、バターを塗り、米粉を振りました。)
周りにココナッツを振りかけ、完成![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/23/si06-23/ae/2d/j/o1080108015454754411.jpg?caw=800)
ポロポロにならなくて、良かった〜
ホッ、としました
カットして、早速試食タイム。
やっぱりココナッツとバナナは好相性です~
米粉のタルトもサクサク
薄力粉よりもサクサクに感じます。
なかなか美味しくできました
今度からタルトは、米粉でいこうと思います。
お読みいただき、ありがとうございます。