今日から7月。

早いですね~!

そして、下半期の始まりです。

今年の残り半分も無事に過ごせますように…ニコニコ



さて、

日曜日のことですが、初めてフォカッチャを作ってみました。


生地を捏ねるのは、いつものようにフードプロセッサーさんにお任せで、私はスイッチのON⇔OFFのみという、お手軽さてへぺろ

(ちなみに、フードプロセッサーは、レコルトさんの「フードプロセッサー コンボ」を使っています。)



材料です。


・強力粉(北海道産の春よ恋)
・ドライイースト
・きび砂糖
・塩
・水
・オリーブオイル


捏ねあがりの生地下差し


下差しボウルにお湯を入れ、生地が入ったボウルを浮かべて、1次発酵します。


下差し1次発酵終了スター

生地を4等分し、ベンチタイム→成形。
その後、2次発酵へ。


下差し2次発酵終了後


下差しオリーブオイルを塗り、指で穴を開けます。
ローズマリーと塩を振りかけ、オーブンへ。

本当は岩塩を使うのだけど、我が家にないので、〈海の精〉さんのあらしおを振りました笑ううさぎ
ローズマリーもたっぷりと…。

焼いていると、オリーブオイルとローズマリーの良い香りが漂ってきました。
もう香りだけで美味しそう〜ラブ


下差し焼けましたキラキラ

なかなか良い焼き色うさぎ
あらしおが固まっているけれども……汗うさぎ


夕食に食べるつもりだったのだけど、待ちきれず、焼き立てをパクリチュー


おぉ〜スター

オリーブオイルとローズマリーと塩が、よく効いていて美味しい〜飛び出すハート
この3つの組み合わせは、よく合うのですね〜グッ
パンもフワフワに焼けました。


思ったより、簡単。
そして、何より、初めてにしては割と美味しくできました照れ

また作りたいと思いますニコニコ


お読みいただき、ありがとうございます。