今日から7月。
早いですね~!
そして、下半期の始まりです。
今年の残り半分も無事に過ごせますように…
さて、
日曜日のことですが、初めてフォカッチャを作ってみました。
生地を捏ねるのは、いつものようにフードプロセッサーさんにお任せで、私はスイッチのON⇔OFFのみという、お手軽さ
(ちなみに、フードプロセッサーは、レコルトさんの「フードプロセッサー コンボ」を使っています。)
材料です。
・強力粉(北海道産の春よ恋)
・ドライイースト
・きび砂糖
・塩
・水
・オリーブオイル
捏ねあがりの生地
ボウルにお湯を入れ、生地が入ったボウルを浮かべて、1次発酵します。
1次発酵終了
生地を4等分し、ベンチタイム→成形。
その後、2次発酵へ。
2次発酵終了後
オリーブオイルを塗り、指で穴を開けます。
ローズマリーと塩を振りかけ、オーブンへ。
本当は岩塩を使うのだけど、我が家にないので、〈海の精〉さんのあらしおを振りました
ローズマリーもたっぷりと…。
焼いていると、オリーブオイルとローズマリーの良い香りが漂ってきました。
もう香りだけで美味しそう〜
焼けました
なかなか良い焼き色
あらしおが固まっているけれども……
夕食に食べるつもりだったのだけど、待ちきれず、焼き立てをパクリ