米粉を使い、
抹茶のパウンドケーキを焼きました
材料を計量して、あとは、混ぜて焼くだけ、
という超簡単なパウンドケーキです
材料です。
あとは、卵・米油・きび砂糖・アーモンドパウダー・抹茶・ベーキングパウダー。
パウンド型は、マトファーの一番小さい型を使っています
![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
分量に悩み、調べてみましたが、イマイチよくわからなかったので、
自己流で作ってみます←大丈夫
今回の分量を備忘録として書いておきます。
・卵 Lサイズ1個
・きび砂糖 40g
・米油 50g
・米粉 70g
・抹茶 5g
・アーモンドパウダー 20g
・ベーキングパウダー 3g
これを、順番に混ぜていくだけです。
ビックリするくらい簡単です
生地は、こんな感じにできました
我が家のオーブンで、180℃で35分焼きました。
周りはサックリ、
中はしっとりなパウンドケーキが出来ました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/21/si06-23/be/55/j/o1080108015450753224.jpg?caw=800)
お砂糖の量も、甘さ控え目で、私的にちょうど良かったです。
抹茶も濃い味で、抹茶好きとしては嬉しい味でした🌿
今回は、米粉は70g使いましたが、全材料あと1〜2割増やしても良いかも…
ただ卵だけは、1.5個とかの半端な使い方はしたくないので(使い残しの処理が困るので…)、1個にしようと思います。
このマトファーの型も、卵2個入れるより、1個のほうが、割れ目が綺麗に出来るような気がします(オーブンとか腕の問題もあるかもしれませんが…)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240612/21/si06-23/84/e4/j/o1080108015450753234.jpg?caw=800)
簡単だし、また作ろうと思います
お読みいただき、ありがとうございます。