久しぶりにパンを作りました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
と言っても、生地を捏ねるのは、フードプロセッサーさんにお任せしたのですけど…
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
材料です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/23/si06-23/20/c8/j/o1080081815449113709.jpg?caw=800)
強力粉は、北海道産の「春よ恋」。
このメーカーさんのは、初めて使います。
どんな出来上がりになるのか、楽しみです
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
あとは、
ドライイースト、バター、砂糖、塩、卵、牛乳。
今回はカルダモンのパンにしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/23/si06-23/e7/7b/j/o1080108015449113720.jpg?caw=800)
強力粉200gに対して、カルダモンを小さじ1入れてみました。
果たして、お味はいかに…
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/635.png)
バター以外の材料をボウルに入れて
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/23/si06-23/46/10/j/o1080108015449113749.jpg?caw=800)
フードプロセッサーで捏ねます。
捏ね終わったら、生地を丸めてボウルに戻し、
1次発酵します。
発酵前
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/23/si06-23/91/16/j/o1080108015449113767.jpg?caw=800)
黒いツブツブは、カルダモンです。
発酵中の生地とバターを交互に見つめ、ア然…
やってしまった〜
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
久しぶりに作るとこれだから〜
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
捏ね直そうかとも思いましたが、
このまま続行しました
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
バターのないパン、どんな風に焼き上がるのでしょうか
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/635.png)
発酵後
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
発酵後、8等分して丸め、2次発酵へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/23/si06-23/a8/44/j/o1080108015449113810.jpg?caw=800)
ここで、4個には、入れ忘れたバターを中に入れて丸めてみました。
目印に、上に黒胡椒を乗せています。
オーブンで焼いて完成
![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
試食してみた結果、
バターナシも美味しかったデス![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
強いて言えば、バターを中へ入れた方が、やはり風味はあるかな?
カルダモン入りは正解でした。
美味しかったです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
パンって、バターナシでも美味しいことがわかりました![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
(バターナシのパンもありますしね…)
初めての強力粉も、問題無く使えてヨカッタです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
色々ありましたが、ナントカ無事にできた、久しぶりのパン作りでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お読みいただき、ありがとうございます。
![イベントバナー](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/33c31796.4ad95e50.33c31791.3b4f467a/?me_id=1&me_adv_id=717817&t=pict)