今日もこちらの地域は、お天気が悪く寒いです。
桜はまだ咲きそうにありません…
抹茶のマーブルパウンドケーキを作りました
材料です。
今回は豆乳を使いましたが、
もちろん牛乳でもOKです
レンジで少し温めた豆乳 30gはあらかじめ、抹茶5gと混ぜておきます。
基本となるプレーン生地のレシピはの通りです。
(16cm×6.5×H5.5のパウンド型使用)
バター 90g
きび砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
バターと砂糖は、少なめにしてみました
この生地の1/3を別の容器に入れ、
合わせておいた抹茶+豆乳を入れて混ぜ、
抹茶生地を作ります。
抹茶生地をプレーン生地に入れます。
この時、抹茶生地を数カ所に分けて入れるとマーブルが綺麗にできます
2回だけ、大きく混ぜます。
クッキングシート(敷き紙)を敷いた型に入れ、
オーブンで焼きます。
完成です
オーブンから出したら、
ナント
割れ目ができていませんでした
170℃で13分焼いたあと、
ナイフで切れ目を入れ、
その後、35分焼きました。
途中で切れ目を入れたのに……割れなかった……
ショックです〜
途中で切れ目を入れれば〘割れる〙というものでもないのですね…
勉強になりました
横から見るとこんな感じです。
気を取り直して…
カットしてみます
マーブルは綺麗にできていました。
きび砂糖を80gにしたのだけど、
私的には、このくらいの甘さが良いかな。
70gでも良いかも…
全体的に味はなかなかの味でした
抹茶のところも美味しい〜。
(抹茶好きなのです)
今度は、ちゃんと割れ目ができるように、
また挑戦してみようと思います
お読みいただき、ありがとうございます。