今日もこちらの地域は、お天気が悪く寒いです。
桜はまだ咲きそうにありません…
抹茶のマーブルパウンドケーキを作りました
材料です。
今回は豆乳を使いましたが、
もちろん牛乳でもOKです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
レンジで少し温めた豆乳 30gはあらかじめ、抹茶5gと混ぜておきます。
基本となるプレーン生地のレシピは
の通りです。
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
(16cm×6.5×H5.5のパウンド型使用)
バター 90g
きび砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
バターと砂糖は、少なめにしてみました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
この生地の1/3を別の容器に入れ、
合わせておいた抹茶+豆乳を入れて混ぜ、
抹茶生地を作ります。
抹茶生地をプレーン生地に入れます。
この時、抹茶生地を数カ所に分けて入れるとマーブルが綺麗にできます![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
2回だけ、大きく混ぜます。
クッキングシート(敷き紙)を敷いた型に入れ、
オーブンで焼きます。
完成です![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
オーブンから出したら、
ナント![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
割れ目ができていませんでした![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
170℃で13分焼いたあと、
ナイフで切れ目を入れ、
その後、35分焼きました。
途中で切れ目を入れたのに……割れなかった……
ショックです〜![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
途中で切れ目を入れれば〘割れる〙というものでもないのですね…![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
勉強になりました![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
横から見るとこんな感じです。
気を取り直して…
カットしてみます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
マーブルは綺麗にできていました。
きび砂糖を80gにしたのだけど、
私的には、このくらいの甘さが良いかな。
70gでも良いかも…![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
全体的に味はなかなかの味でした![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
抹茶のところも美味しい〜。
(抹茶好きなのです
)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
今度は、ちゃんと割れ目ができるように、
また挑戦してみようと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お読みいただき、ありがとうございます。