パンは、数回作ったことがあるだけのド素人です。今回初めてシナモンロールを作ってみました
パン生地の材料です。
パン生地をこねるのは、フードプロセッサーさんに頑張ってもらいました
1次発酵終了後のパン生地
1次発酵は2時間くらいやってみました。
このくらい発酵させないと、目安の2倍にならなかったのです
出来た生地を伸ばし、シナモンシュガーを乗せ、巻き巻き🌀
カットして2次発酵へ。
本当は、6等分するはずが、間違えた
8等分になってしまいました
2次発酵終了後です。
あれ
ほとんど、発酵前と大きさが変わってない
2次発酵は失敗しました…
1次発酵の時、時間をかけすぎたか?、
それとも、生地が乾いてしまったか?、
室温が低すぎたのか?
それとも強力粉の性質?
原因はナゾですが、
そのまま焼きました
やっぱり膨らまないです
見た目はなんとかシナモンロールっぽいので、
OKとします
裏側と断面
『ふっくら、フワフワ』とまではいかないけど、
一応、それなりの?パンができました
シナモンはやっぱり好き
また挑戦します
お読みいただき、ありがとうございます。