今日のこちらの地域は、お天気がとても良いですが、風が強いです。
ということは…
か、花粉が〜〜
花粉アレルギーの私、こんな日は外に出られません
外へ出掛ける用事もないので、今日は家に閉じこもっていました…
話は変わりますが、
先日、〈Soup Stock Tokyo(スープ ストック トーキョー)〉さんへお伺いしました
気になっていたスープがあったのです。
ここのところ都合が合わなかったのですが、ようやく行けました。
オーダーは、スモールカップ2つとサイドメニューの「スープとスープのセット」
今回もテイクアウトです。
気になっていたスープ、その1
「半熟玉子とチーズのオニオンスープ」
半熟玉子が特に気になりました。
テイクアウトでは、半熟玉子はどうなるのだろう?と、頭にハテナマークが…
持ち帰る間に、熱で半熟玉子が、ゆで卵になってしまうのだろうか?とか思いました…
テイクアウトでも、あらかじめスープの中に半熟玉子が入っていると思った私です。
しかし、違いました
半熟玉子は、ナント、別添えになっていました
小さなカップの中に、殻のままの玉子。
これを自分で割って、このスープに入れるのですね~。
ちゃんと考えらえていました
流石のスープストックさんです
玉子を割って入れてみました。
沈みますが、こんな感じになります。
テイクアウトでも、お店でいただくのと同じ感じになりますね
半熟玉子を崩しながらいただきます。
オニオンがたっぷり
オニオンの甘さがしみじみ美味しいスープです。
半熟玉子も良いですね
チーズ感はさほど感じなかったかなぁ…、
私の舌の問題かもですが……
イタリアの「チポッラータ」という家庭料理をヒントにしているそうです。
気になっていたスープ、その2
「野菜と鶏肉のトマトシチュー」
こちらも美味しそうで気になっていました。
トマトとミルクでまろやかに仕上げられているそうです。
ブロッコリーがたっぷり、
しめじも確認できました
ソテーされた鶏肉はこんな感じに大きめにカットされていて、食べごたえがあります。
とっても美味しかったです
サイドメニュー(ご飯orパン)は、初めて「キヌア玄米」にしてみました。
セット料金にプラス50円追加になります。
こちらもずっと気になっていて、食べたかったのです。
玄米は、富山県産のコシヒカリなので、美味しいこと間違いナシ
とてもヘルシーなキヌア玄米。
スープにも合うし、スープストックさんのカレーにも合いそうです。
スープは2種類とも、もう今季は終了?のような雰囲気なので、その前にいただけて良かったです(来季も販売があるかわかりません…)
また、お伺いしたいですが、
スープストックさん、3月18日から値上げなのですよね
このご時世、仕方ないですね…。
でも、大好きなスープストックさんなので、値上げしてもきっと行ってしまうでしょう
今回もとっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした
長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます。