なぜか急に食べたくなり、キャロットケーキを焼きました
材料は自宅にあるもので…
写真にはありませんが、フロスティングのクリームチーズだけ買い足しました。
スパイス類は、シナモンとジンジャー。
本当はナツメグもあると良かったのだけど、あいにく切らしていました。
ナッツはオーガニックミックスナッツ。
楽天ファームさんのミックスナッツはカシューナッツ・アーモンド・クルミが入っています。
でも、カシューナッツは他で使いたかったので、今回はアーモンド・クルミの2種類のみ、刻んで生地に入れました。
個人的にはクルミだけでなく、アーモンドも入れるほうが好きです
人参1本は、フードプロセッサーで細かく刻みました
キャロットケーキの生地は、基本的に材料を混ぜるだけです。
あとは、オーブンで焼くだけ。
焼けましたが……
ナント〜
形がイビツ〜〜
片側だけこんな風になってしまいました
よくよく考えたら、オーブンに入れる前に、
敷紙が型にちゃんとはまっていない気がして、敷紙を動かしてしまったのですよね~。
多分それが原因です
でも、大丈夫
フロスティングを乗せて、ごまかします
ごまかして完成したのがこちら。
上には、ナッツを乗せてちょっとおめかししました。
上から見るとこんな感じです。
何となくごまかせているような…
まぁ、OKとしましょう